Первооткрыватели русской фантастики - сочинение

“Нет фантазии, в базе

которой не лежала бы действительность”

М. Горьковатый

Если под фантастикой осознавать всякую выдумку, хоть какое нарушение пропорций реальности, зафиксированное в художественной форме, то её далекие истоки следует находить не только лишь в средневековой, в этом случае древнерусской литературе, да и ещё далее – в фольклоре, который фактически говоря, фантастичен от Первооткрыватели русской фантастики - сочинение начала до конца. Непременно, что фольклорные жанры, а именно сказки, были предшественниками современной умопомрачительной литературы.

Попробуем без последующих дискуссий найти в российской литературе 1-ое произведение, которое бы частично подходило под признаки умопомрачительного жанра. В 60-х годах XVII века резко возрастает количество печатных изданий. Выходят 1-ые журнальчики. Определяется Первооткрыватели русской фантастики - сочинение круг писателей: Херасков, Сумароков, Фонвизин, Крылов, Карамзин, Радищев…

Но историю российской фантастики хотелось бы начать с произведения “Дворянин-Филосов, аллергория” Ф. Дмитриева-Мамонтова, которая вышло в 1769 году.

Итак, некоторый “Дворянин-филосов”, имея время и способность рассуждать, получил некогда желание сочинить план света на обширном месте собственного селения…

Перейдём сейчас к Первооткрыватели русской фантастики - сочинение существенно более смешному “Новому путешествию”, “сочиненному в городке Белеве” Василием Левшиным (1784 г.). Это было 1-ое в российской литературе путешествие на Луну.

Продолжая поиски ранешней российской фантастики, мы находим малеханькое произведение, опубликованное в 1824 году в альманахе “Мнемозина” и называющееся “Земля безглавцев”. Оно принадлежит перу восхитительного поэта В. Кюхельбекера. В “Земле Первооткрыватели русской фантастики - сочинение безглавцев” мы опять отправляемся на Луну. Собственного героя он вносит на луну в страну Акефалию, в столицу бессчетного народа безглавцев. Акардион, который весь был “выстроен их ископаемого леденца; его обмывала река Лимонад, излевающаяся в Щербетное озеро…”

Самым значимым умопомрачительным произведением I трети XIX века считается неоконченная повесть В Первооткрыватели русской фантастики - сочинение. Ф. Одоевского “4338-ой год”. Писатель – просветитель, один из больших российских музыковедов, Одоевский всю жизнь интересовался историей науки, открытиями, техническим прогрессом. Он очень высоко оценивал роль науки и техники в совершенствовании населения земли. Одоевский высчитал, что в 4338 году к Земле должна приблизится либо даже столкнуться с Землёй комета -------. В произведении “4338 год Первооткрыватели русской фантастики - сочинение” увлекательны научно-технические предвидения и мечты создателя. О его прозорливости сейчас мы можем судить хотя бы по таким словам: “Отыскали метод сообщения с Луною; она необитаемая и служит источником снабжения Земли разными прозаическими потребностями, чем отвращается смерть, грозящая Земле из-за её большого народонаселения…”

По Одоевскому, будущее населения Первооткрыватели русской фантастики - сочинение земли – это полное овладение силами природы.

Если мы говорим о фантастики, то сразу вспоминается другой величавый писатель, который тоже воспользовался умопомрачительными приёмами для целей, но умел делать это с неизмеримо большей художественной силой. Речи идёт о повестях Н. В. Гоголя. Мы не будем погружать в озорную сказочную дьявольщину “Вечеров на Первооткрыватели русской фантастики - сочинение хуторе близ Диканьки”, но нельзя не упомянуть его 2-ух “петербургских повестей” – “Нос” и “Портрет”. Это художественная фантастика.

Другой величавый писатель, который был знаком с огромным числом умопомрачительных повестей был А. С. Пушкин. Почему повесть “Пиковая дама” фантастична? Тут хотелось бы напомнить мировоззрение Г. А. Гуковского: “Фантастика и азарт Первооткрыватели русской фантастики - сочинение, ненатуральные действия и одичавшая игра варианта, возносящая во мгновение око 1-го и низвергающая другого, абсурд и истерическое безумие игры становятся вроде бы эталонами утрасовременности 1830-тых годов, сих пор бездумной и глупой власти средств”. Литература находила путей художественного воплощения и законов нового общества и его стиля жизни, разъяснения и Первооткрыватели русской фантастики - сочинение раскрытия внутренних закономерностей буржуазного правопорядка, непонятных для людей, которые своё недопонимание и неведение заменяют верой в действие каких-либо расчудесных сил. Потому у Пушкина “Пиковая дама” – и умопомрачительная, и нефантастическая повесть; веры в потустороннее в ней нет, но спектр умопомрачительного темного безумия и одичавшей валютной игры в ней есть Первооткрыватели русской фантастики - сочинение. Умопомрачительное применено как идейная черта столичного дворянства 1830-того года. “Дух времени” проявлялся в отказе от идеологического наследия геройского поколения дворян 1810-1820-тых годов, в усилении веры в расчудесное, в распространении мистики, спиритизма.

В 1831-ов году у А. С. Пушкина возникают 5 повестей, объединённые общим заглавие “Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные Первооткрыватели русской фантастики - сочинение А. П.” Одна из повестей заслуживает повышенного внимания.

“Гробовщик” окончен в Болдине девятого сентября 1830-того года. Повесть Пушкина, как это видно из её наименования, - это повесть о гробовщике как таковом. Столичный ремесленник Адриян Прохоров, его быт, его нрав, его радости и заботы оказываются в центре внимания создателя. В сновидении Адрияна “люди Первооткрыватели русской фантастики - сочинение, погребённые его стараниями”, не питают злости к старенькому гробовщику. Они все охотно поддались на его приглашение, окружают Прохорова с поклонами и приветствиями.

В покойниках, как в зеркале отражаются социальные дела, которые есть посреди живых. Пережитое во сне потрясение открывает Андрияну, что живому место посреди живых. Ещё не Первооткрыватели русской фантастики - сочинение так давно героя удручало состояние его “дела”, волновала идея об удалённости нового его дома от Разгуляя, где ожидался неплохой попорядку. Оскорбленный и рассерженный новыми своими соседями, гробовщик готов был предпочесть обществу обидчиков общество мертвецов. Ночной ужас принудил героя оценить и солнечный свет, и дружелюбие соседей, слышащее в трепотне канительной работницы, и домашний Первооткрыватели русской фантастики - сочинение самовар, за которым совместно с дочерьми он будет и впредь коротать свои досуги. Кошмар сна побудил Адрияна воздать подабающее живой жизни и забавно отозваться на радости обычного земного бытия, которые были укрыты от него за деловой суетой, расчетами выгоды, маленькими дрязгами и заботами. Запудренный тяготами собственного существования человек поднялся Первооткрыватели русской фантастики - сочинение над мелочами жизни, воспрянул духом, поновой увидел мир, людей и себя в этом мире. И в этот момент повествователь расстаётся со своим героем, расстаётся, убедившись, что “новоселье” не прошло для него впустую.

Новый тип фантастики выражает в повести Пушкина новое видение российской истории и современной публичной жизни.

О обилии Первооткрыватели русской фантастики - сочинение форм и путей развития реалистической фантастики свидетельствовала оригинальность художественных решений, отысканных Лермонтовым в повести “Штосс” (1841 год). Лермонтовская поэтика фантастически формируется на скрещение нескольких традиций, сложившиеся в 30-тые годы. Но классические элементы претерпевают у Лермонтова более глубочайшие, чем обычно, преобразования и составляют в конце концов ещё невиданную целостность.

Лермонтов откровенно Первооткрыватели русской фантастики - сочинение следует принципу, который уже утвердили в литературе Пушкин и Гоголь, - “искать умопомрачительное в глубинах эмпирической действительности”. При всем этом пушкинский вариант Лермонтову будто бы поближе: сначала собственного рассказа создатель “Штосса” разыгрывает классическую схему “светской повести” и таким конкретно образом готовит завязку умопомрачительного сюжета. Пружиной умопомрачительного становится “сцепление случайностей, на Первооткрыватели русской фантастики - сочинение 1-ый взор, не входящее из естественного круга явлений, но открывающая возможность двойной интерпретации.” Неописуемые дела героя с потусторонними созданиями представлены в тривиальной связи с назойливой мыслью, овладевшей Лугиным. Что ясно, что благодаря этой назойливой идее Лугин обретает возможность реальных контактов с “нездешним”. Это уже поближе к романтичной Первооткрыватели русской фантастики - сочинение фантастике Одоевского с её двоемирием и обострённым вниманием к особенным психофизическим состоянием, которые подчинены законам природы и в тоже время открывают возможность сообщения души со сверхъестественным. В смешении реального и умопомрачительного расчудесное понижается: выходец из “другого” мира наделён обыденным видом сгорбленного старичка в халатике и туфлях, его дела с героем по Первооткрыватели русской фантастики - сочинение форме полностью бытовые. Напротив, бытовое оборачивается мистическим. Такая диалектика сближает Лермонтова уже не с Одоевским, а с Гоголем. “Штосс” – это последнее житейское произведение Лермонтова, оно осталось незаконченным. Повесть начинается фразой “У графа В…был музыкальный вечер…” Главный герой – живописец Лугин, человек со сложным внутренним миром; он Первооткрыватели русской фантастики - сочинение тоскует по эталону, “фантастическую любовь” Лермонтов именует “самой невинной и вкупе самой вредной для населения земли с воображением”. Олицетворение этого эталона – загадочная кросотка, которую Лугин стремится выиграть в карты у старика – призрака. В протяжении всей повести создатель подчеркивает больной нрав собственного героя. Игра со стариком в карты становится эмблемой погони художника за Первооткрыватели русской фантастики - сочинение романтичным эталоном: “он отважился играть, пока не выиграет: эта цель сделалась целью его жизни, - он был этому очень рад.”

Повесть была недописанной, но судя по эскизам, которые остались, она должна была завершится катастрофой, смертью Лугина.

Умопомрачительное в творчестве Лермонтова представлено не только лишь повестью “Штосс”. Это так же Первооткрыватели русской фантастики - сочинение произведения “Азраиль”, “Ангел погибели”, “Бес”, а так же в балладах “Дары Терека”, “Спор”, “Воздушный корабль”.

Сейчас хотелось бы вспомнить другого российского писателя А. Н. Апухтина, который тоже оставил нам умопомрачительное произведение “Меж жизнью и гибелью”, которое было написано в 1892-ром году. Произведения с умопомрачительной не были определяющими в его Первооткрыватели русской фантастики - сочинение деятельности. Творческое наследство Апухтина представлено довольно обширно и разнообразно. Это стихотворения, которые потом стали романсами, житейские произведения. Создатель тяготеет к повествованию от первого лица.

“Меж жизнью и гибелью” – тут мы лицезреем завышенный энтузиазм создателя к внутреннему миру героя, его психологии. Прозой Апухтина восторгался сам Миша Булгаков.

Мистико – фантастическую Первооткрыватели русской фантастики - сочинение тему продолжает А. К. Толстой. Литературная деятельность А. К. Толстого протекала в главном в 50-70-тые годы XIX века – период острой политической и литературной борьбы. Не только лишь в поэзии, да и в прозе Толстого исторической теме предшествовали темы фантастические. Тяга к фантастическому проявилась у Толстого не только лишь в Первооткрыватели русской фантастики - сочинение “Упыре”, да и в 2-ух других написанных в те же годы рассказах - “Семья Вампира” и “Встреча через триста лет”, а позднее в “Амене”.

Сюжеты и мотивы, лежащие в базе ранешней прозы Толстого, имели обширное хождение в западноевропейской литературе конца XVIII – первых десятилетий XIX веков, сначала в литературе романтичного направления. Частично Первооткрыватели русской фантастики - сочинение отразились она и в российской литературе. Сгущение загадок и ужасов, окружающих героев, всходит к британскому так именуемому “готическому”, либо “ужасному” роману. Свойственное для прозы юного Толстого переплетение обыденного и умопомрачительного, яви и сна, игра этими 2-мя планами, так что читатель всегда колеблется меж бытовыми и сверхъестественным разъяснением Первооткрыватели русской фантастики - сочинение, непонятных и загадочных событий, получило более колоритное воплощение в творчестве А. Гофмана, пользовавшегося большой популярностью в Рф в 20-30-тые годы. Отдельные темы и образы Толстого так же опираются на литературную традицию. Таковы темы упыря, Вампира, сначало акцентированная писателями из фольклора, народных легенд и суеверий, тема проклятия, тяготеющего над родом Первооткрыватели русской фантастики - сочинение вследствие злодеяния 1-го из его представителей, мотив гипнотически действующего либо прямо оживающего портрета. Речь идёт не о прямых заимствованиях, а о следовании юного писателя литературной, в большей степени романтичной, традиции. Конкретно литературный нрав неких сюжетных приёмов подчёркивается драматичностью, которой перемещается в “Упыре” напряжённая манера повествования. Таковы слова о переживаниях Первооткрыватели русской фантастики - сочинение Руневского в доме бригадирши Сугробиной: “Вот, - пошевелил мозгами он, картина, которая по всем законам умопомрачительного мира должна ночкой ожить и повести меня в какое-нибудь подземелье, чтоб показать мне не отпетые свои кости!” По свидетельству П. А. Плетнёва, 9 апреля 1841-ого года “Упырь” был прочитан в петербургском салоне писателя В. А. Сологуба Первооткрыватели русской фантастики - сочинение. Интересно, что в конце марта – начале апреля 1841-ого года приблизительно в том же кругу М. Ю. Лермонтов читал собственный отрывок “Штосс”.

“Упырь” (Вурдалак, Вампир) – оборотень-кровопийца, покойник, выходящий из могилы, чтоб искусить крови живых людей.

Мотив опасности Дение со стороны её бабушки-оборотня Толстой и делает одной из Первооткрыватели русской фантастики - сочинение важных сюжетных пружин собственного произведения. 1-ая книжка Толстого не прошла мимо критиков 1840-вых годов, но вызвала у их разноплановую реакцию. Они оценили её как эпигонство, с драматичностью предложив созидать в “Упыре” менее как “запоздалую пародию на несчастные творения госпожи Радклиф и Дюкре-Дюмениля”. Не случаем, что при жизни Первооткрыватели русской фантастики - сочинение Толстого это произведение больше не переиздавалось. Внимание к для себя “Упырь” вновь привлёк только в конце XIX века.

В. С. Соловьёв высоко оценил повесть и высказал ряд глубочайших суждений. “Весь рассказ, - писал Соловьёв, есть умопомрачительно непростой умопомрачительный узор на канве обычной действительности”.

В 1890-1900-тые годы возникают другие более достойные Первооткрыватели русской фантастики - сочинение внимания фантастические произведения. Их главные герои – призраки, звездные тела, мертвые жены – ламбии и т.д.. Направление это получило сильный размах.

А. Амфитеатров в романе “Жар-цвет” рационалистически объясним леденящие душу описания обычным сумасшествием героя. Другой создатель А. Зарин в рассказе “Дар сатаны” использовал возникновение призрака в сатирических целях. Но подлинным и общепризнанным Первооткрыватели русской фантастики - сочинение фаворитом этого направления была В. Крыжановская. Она специализировалась на “оккультических романах”. Странички её книжек пересыпаны “научными” объяснениями самих сверх гуманных вещей. Венцом творчества Крыжановской были 5 составляющих единое целое романов о “запредельном” мире: “Эликсир жизни”, “Колдуны”. “Гнев божий”, “Погибель планетки”, “Законодатели”.

Но несколько произведений можно вспомнить, сначала принадлежавших перу А Первооткрыватели русской фантастики - сочинение. И. Куприна. К примеру, его повесть “Звезда Соломона”. Небольшой бюрократ, благодаря собственной возможности разгадывать криптограммы и ребусы, смог воспроизвести кабалистическую формулу, секрет которой правитель Соломон унёс с собой в могилу…

В конце концов, у Куприна есть и “истинное” научно-фантастическое произведение – повесть. “Жидкое Солнце”.

Посреди писателей тех лет, интересовавшихся Первооткрыватели русской фантастики - сочинение фантастикой, нельзя не вспомнить такую крупную фигуру, как В. Я. Брюсов. В 1907-мом году вышла его книжка “Земная ось” Брюсов изображает отдалёкое будущее.

Из всего выше произнесенного мы лицезреем, что развитие российской фантастики оказалось сложным процессом, с художественными открытиями умопомрачительной прозы связаны и утопические тенденции ранешнего российского реализма Первооткрыватели русской фантастики - сочинение.

До того как поставить окончательную точку, нужно сказать, будучи экспрессивным, подчёркнуто броским методом выражения художественной мысли, фантастика нередко улавливала в жизни то, что только только нарождалось и появлялось.

Перечень Использованной Литературы

1. “Энциклопедический Словарь молодого литературоведа” – М., 1988

2. Петрунина И. И. “Проза Пушкина” – Л., 1987

3. Макогоненко Г. П. “Творчество А. С. Пушника в Первооткрыватели русской фантастики - сочинение 1830-тые годы” – Л., 1982

4. Толстой А. К. “Собрание сочинений в четырёх томах, том 1” – М., 1969

5. “Российская Умопомрачительная Проза Эры Романтизма” – Л., 1991

6. Апухтин А. Н. “Избранное” – Л., 1977

7. Ревич В. А. “Не Бывальщина, Да и Не Выдумка” – М, 1979



pervouralsk-nakroet-teatralnaya-snezhnost-vechernyaya-moskva-vechernij-vipusk-moskva-117-06-12-2012-c-7.html
pervsna-kultura-referat.html
pes-po-klichke-mugaj-ishet-dom-kogda-ploshad-vmestivshaya-v-sebya-okolo-50-tisyach-zritelej-slilas-v-edinom-ura.html