Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера.

Поппер рассматривает познание (в хоть какой его форме) не только лишь как готовую, ставшую систему, но также и как систему изменяющуюся, развивающуюся. Этот нюанс анализа науки он и представил в форме концепции роста научного познания. Отвергая агенетизм, антиисторизм (исследование только готового, «ставшего» познания и его формальной структуры без воззвания к Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. появлению (генезису) и раз­витию познания, игнорирование социокультурного контекста последнего и др.) логических позитивистов в этом вопросе, он считает, что способ построения искусственных модельных языков не способен решить трудности, связанные с ростом нашего познания. Но в собственных границах этот способ правомерен и нужен. Поппер ясно понимает, что выдвижение на 1-ый план Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. конфигурации научного познания, его роста и прогресса может в некой степени противоречить всераспространенному эталону науки как систематизированной дедуктивной системы. Этот эталон доминирует в европейской эпистемологии, начиная с Евклида.

Но при всей бесспорной значимости и соблазнительности эталона к нему неприемлимо сводить науку в ее целостности, исключатьтакую существенную ее черту Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера., как эволюция, изменение, развитие. Но не всякая эволюция значит рост познания, а последний не может быть отождествлен с какой-нибудь одной (к примеру, количественной) чертой эволюции.

Для Поппера рост познания не является циклическим либо кумулятивным процессом, он есть процесс устранения ошибок, «дарвиновский отбор». Говоря о росте познания, он имеет в Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. виду не скопление наблюдений, а циклическое ниспровержение научных теорий и их подмену наилучшими и поболее удовлетворительными теориями.

Таким макаром, рост научного познания состоит в выдвижении смелых гипотез и лучших (из вероятных) теорий и осуществлении их опровержений, в итоге чего и решаются научные трудности. Для обоснования собственных логико-методологических концепций Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. Поппер использовал идеи неодарвинизма и принцип эмерджентного развития: рост научного познания рассматривается им как личный случай общих глобальных эволюционных процессов.

ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — метафизическая концепция, в согласовании с которой вещи появляются из базы мира, состоящей из «точек» пространства-времени, и средством эмерджентной (от лат. emergere — появляться) эволюции всходят на все Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. более высочайшие ступени, так как наделяются все огромным числом свойств.

Рост научного познания осуществляется, по его воззрению, способом проб и ошибок и есть не что другое, как метод выбора теории в определенной проблемной ситуации - вот что делает науку рациональной и обеспечивает ее прогресс. Поппер показывает на некие трудности, трудности Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. и даже реальные угрозы для этого процесса. Посреди их такие причины, как, к примеру, отсутствие воображения, неоправданная вера в формализацию и точность, авторитаризм. К нужным средствам роста науки философ относит такие моменты, как язык, формулирование заморочек, возникновение новых проблемных ситуаций, конкурирующие теории, обоюдная критика в процессе дискуссии.

В Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. собственной концепции Поппер формулируеттри главных требования к росту познания:

1) Новенькая теория должна исходить из обычной, новейшей, плодотворной и объединяющей идеи.

2) Новенькая теория должна быть независимо проверяемой, т.е. вести к представлению явлений, которые до сего времени не наблюдались. По другому говоря, новенькая теория должна быть более плодотворной в Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. качестве инструмента исследования.

3) Не плохая теория должна выдерживать некие новые и строгие проверки. Теорией научного познания и его роста является эпистемология, которая в процессе собственного формирования становится теорией решения заморочек, конструирования, критичного обсуждения, оценки и критичной проверки конкурирующих гипотез и теорий.

Свою модель роста научного зания Поппер изображает схемой Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера.: Р1 - ТТ - ЕЕ - Р2, где Р1 - некая начальная неувязка, ТТ - предположительная пробная теория, т.е. теория, при помощи которой она решается, ЕЕ - процесс устранения ошибок в теории методом критики и экспериментальных проверок, Р2 - новенькая, более глубочайшая неувязка, для решения которой нужно выстроить новейшую, более глубокую и поболее информативную теорию.

Общая Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. схема (модель) историко-научного процесса, предложенная Куном,содержит в себе два главных шага:

1) «Нормальная наука», где безраздельно властвует парадигма.

2) «Научная революция» - распад парадигмы, конкурентность меж другими парадигмами и, в конце концов, победа какой-то из них, т.е. переход к новенькому периоду «нормальной науки».

Кун считает, что переход Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. одной парадигмы к другой через революцию является обыкновенной моделью развития, соответствующей для зрелой науки. При этом научное развитие, по его воззрению, подобно развитию био мира, представляет собой однонаправленный и необратимый процесс. Что все-таки происходит в процессе этого процесса с правилами-предписаниями?

Допарадигмальный период характеризуется соперничеством разных школ Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. и отсутствием принятых концепций и способов исследования. Для этого периода в особенности свойственны нередкие и суровые споры о правомерности способов, заморочек и стандартных решений. На определенном шаге эти расхождения исчезают в итоге победы одной из школ. С признания парадигмы начинается период «нормальной науки», где формулируются и обширно используются (правда не Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. всеми и не всегда осознанно) самые разнообразные и разноуровневые (прямо до философских) способы, приемы и нормы научной деятельности.

Кризис парадигмы есть совместно с тем и кризис присущих ей «методологических предписаний». Банкротство имеющихся правил-предписаний значит прелюдию к поиску новых, провоцирует этот поиск. Результатом этого процесса является научная революция - полное Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. либо частичное вытеснение старенькой парадигмы новейшей, несопоставимой со старенькой.

В процессе научной революции происходит таковой процесс, как смена «понятийной сетки», через которую ученые рассматривали мир. Изменение (притом кардинальное) данной «сетки» вызывает необходимость конфигурации методологических правил-предписаний. Ученые - в особенности не достаточно связанные с предыдущей практикой и традициями - могут Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. созидать, что правила больше не применимы, и начинают подбирать другую систему правил, которая может поменять предыдущую и которая была бы базирована на новейшей «понятийной сетке». В этих целях ученые, обычно, обращаются за помощью к философии и дискуссии базовых положений, что не было соответствующим для периода «нормальной науки».

Кун отмечает, что в период Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. научной революции основная задачка ученых-профессионалов как раз и состоит в упразднении всех наборов правил, не считая 1-го - того, который «вытекает» из новейшей парадигмы и детерминирован ею. Но упразднение методологических правил должно быть не их «голым отрицанием», а «снятием», с сохранением положительного. Для свойства этого процесса Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. сам Кун употребляет термин «реконструкция предписаний».

Ст. Тулмин в собственной эволюционной эпистемологии рассматривал содержание теорий как своеобразную «популяцию понятий», а общий механизм их развития представил как взаимодействие внутринаучных и вненаучных (соц) причин, подчеркивая, но, решающее значение оптимальных компонент. При всем этом он предлагал рассматривать не только лишь эволюцию научных теорий, да Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. и заморочек, целей, понятий, процедур, способов, научных дисциплин и других концептуальных структур.

Ст. Тулмин определил эволюционистскую программку исследования науки, центром которой стала мысль исторического формирования и функционирования «стандартов рациональности и осознания, лежащих в основании научных теорий». Рациональность научного познания определяется его соответствием эталонам осознания. Последние меняются в процессе Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. эволюции научных теорий, трактуемой как непрерывный отбор концептуальных новшеств. Тулмин считал очень принципиальным требование конкретно-исторического подхода к анализу развития науки, «многомерность» (всесторонность) изображения научных процессов с привлечением данных социологии, социальной психологии, истории науки и других дисциплин.

И. Лакатос рассматривает рост зрелой (развитой) науки как смену ряда безпрерывно связанных теорий Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. - притом не отдельных, а серии (совокупы) теорий, за которыми стоит исследовательская программка. По другому говоря, сравниваются и оцениваются не просто две теории, а теории и их серии, в последовательности, определяемой реализацией исследовательской программки. Согласно Лакатосу, базовой единицей оценки должна быть не изолированная теория либо совокупа теорий, а «исследовательская программа». Основными шагами Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. в развитии последней, согласно Лакатосу, являются прогресс и регресс, граница этих стадий - «пункт насыщения». Новенькая программка должна разъяснить то, что не могла древняя. Смена главных научно-исследовательских программ и есть научная революция.

Лакатос именует собственный подход историческим способом оценки конкурирующих методологических концепций, оговаривая при всем этом, что он никогда Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. не претендовал на то, чтоб дать исчерпающую теорию развития науки. Предложив «нормативно-историографический» вариант методологии научно-исследовательских программ, Лакатос, по его словам, попробовал «диалектически развить тот историографический способ критики».

П. Фейерабенд исходил из того, что существует огромное количество равноправных типов познания, и данное событие содействует росту познания и развитию Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. личности. Философ считает нужным создание таковой теории науки, которая будет принимать во внимание историю. И история науки, и научные идеи, и мышление их создателей должны быть рассмотрены как нечто диалектическое - сложное, беспорядочное, полное ошибок и контраста. В этой связи Фейерабенд озабочен тем, чтоб и сама наука и ее история, и ее Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. философия развивались в тесноватом единстве и содействии, ибо растущее их разделение приносит вред каждой из этих областей и их единству в целом, а поэтому этому нехорошему процессу нужно положить конец.

Фейерабенд ратует за построение новейшей теории развития мыслях, которая была бы способна сделать понятными все детали этого развития. Изменение Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера., развитие научного познания есть сразу и изменение научных способов, «методологических директив», которые Фейерабенд не отторгает, да и не ограничивает их только оптимальными правилами. Его методологическое кредо «все допустимо!» означало, что исследователи могут и должны использовать в собственной научной работе любые способы и подходы, которые представляются им заслуживающими внимания.

Фейерабенд Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. подчеркивает, что (как и вся наука в целом) «методологические директивы» не являются статичными, постоянными, а всегда носят конкретно-исторический нрав. Наука, как непростой, динамический процесс, насыщенный «неожиданными и непредсказуемыми изменениями», «требует различных действий и отторгает анализ, опирающийся на правила, которые установлены заблаговременно без учета повсевременно меняющихся критерий истории». Данные Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. истории, по Фейерабенду, играют решающую роль в спорах меж конкурирующими методологическими концепциями. Не считая того, эти данные служат той основой, исходя из которой можно более достоверно разъяснить эволюцию теории, которую (эволюцию) нельзя не учесть в методологических оценках.

После постпозитивизма развитие эволюционной эпистемологии пошло по двум главным фронтам Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера.. Во-1-х, по полосы так именуемой другой модели эволюции (К. Уоддингтон, К. Халквег, К. Хугер и др.) и, во-2-х, по полосы синергетического подхода. К. Уоддингтон и его сторонники считали, что их взор на эволюцию дает возможность осознать, как такие высокоструктурированные системы, как живы организмы, либо концептуальные системы, могут средством управляющих воздействий Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. самоорганизовываться и создавать устойчивый динамический порядок. В свете этого становится более убедительной аналогия меж био и эпистемологической эволюцией, чем модели развития научного познания, опирающиеся на классическую теорию эволюции.

Синергетический подход сейчас становится все более многообещающим и всераспространенным, во-1-х, поэтому, что мысль самоорганизации лежит в базе прогрессивной Первой такой концепцией стала концепция роста знания К. Поппера. эволюции, которая характеризуется появлением все более сложных и иерархически организованных систем; во-2-х, она позволяет лучше учесть воздействие социальной среды на развитие научного зания; в-3-х, таковой подход свободен от малообоснованного способа «проб и ошибок» в качестве средства решения научных заморочек.


pervoe-poslanie-k-korinfyanam-5-glava.html
pervoe-poslanie-k-timofeyu.html
pervoe-pravilo-klechkovskogo.html