ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ

Старожилам Севастополя это здание понятно как «дом Анненкова» — по фамилии его владельца», либо доходный дом. На данный момент это универмаг.

«Хорошо был известен в Севастополе собственной благотворительностью и генерал-майор Я. Я. Анненков. Каждый год летом в наш город приезжало много бродяг и бескровных, которые тут ютились по трущобам ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ»[2]

Анненков заполучил маленькой участок на ул. Базарной (сейчас ул. Маяковского) и там выстроил здание из 6 этажей и с седьмым-подвальным, по проекту конструктора А. М. Вейзена. Для ускорения постройки и для обеспечения способности выполнить многофункциональные планы решено было отрешиться от обычных для Севастополя способов возведения построек и применить любимый за ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ океаном способ постройки на столбах. Фундаментов для стенок не полагалось, ну и самих стенок в принятом смысле не было – их поменяли легкие и крепкие железобетонные перегородки. Снутри строения, не считая стальной лестницы и 2-ух мраморных, были сооружены три лифта. Все службы дома были электрифицированы от электростанции расположенной в ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ подвале. Строительство началось в 1898 году, завершено в 1902-м. К достопримечательностям дома нужно отнести совсем плоскую асфальтированную по бетону крышу, на которой предполагалось разбить сад для гулянья. На углу крыши была построена башня уникальной конструкции, для которой в Париже сделали более уникальные часы. Большой циферблат помещался над выемкой, в какой стояла ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ фигура Ивана Сусанина. В 12 часов Сусанин возникал перед публикой и раскланивался, а часы игрались народный гимн – для этого предусматривался особый орган.

«Здание предназначалось для благотворительных целей. Оно служило дешевеньким ночлежным домом, рассчитанным на 500–800 человек. Каждому жильцу полагались отдельная кровать, бесплатная стирка белья, два раза в денек чай с ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ сахаром. Двухразовое питание было очень дешевеньким. В доме были доктор и юрисконсульт, которые оказывали услуги безвозмездно. Имелись водопровод, центральное отопление, своя электрическая станция, три лифта. Такового «рая» для бедноты нет в нашем городке и ныне» [2]

Дом недолго был в принадлежности Анненкова, и перебежал к другому обладателю – Чумакову, который устроил в нем ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ народный театр – «Зал развлечений». Балет, танцы, смешные пантомимы, акробаты, куплетисты – вот неполный список развлечений для постояльцев дома и жителей ближайших слободок. После революции тут размещался универмаг «Уполбыта».

Современный вид строения сформировался после Величавой Российскей войны. Верхние этажи строения были так повреждены, что их решили снести, а на нижних устроить ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ универмаг. Проект выполнили в 1951 г. архитекторы Н. И. Гришин, Изаксон и инженер А. Т. Филимонов. Сегодняшнее здание в четыре этажа, 5-ый – цокольный, конфигурация участка (трапеция) обусловила форму постройки. Цоколь украшен рустом, окна первого и второго этажа – широкие прямоугольные витрины, оконные просветы третьего перекрыты арками. По шатровой крыше идет балюстрада , фасад ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ украшен резными карнизами и лепниной.


ЗДАНИЕ ГЛАВПОЧТАМТА

Очередной приметный эталон стиля модерн - Здание №21 на улице Большая Морская, в каком находиться центральное почтовое отделение.

Оно выстроено в 1914 году по проекту конструктора Г. Н. Равнина. Это одна из немногих строений, практически на сто процентов уцелевших во время войны.

Это трехэтажное ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ прямоугольное сооружение, снутри его – двор-колодец для грузовых операций. Главный фасад асимметричен, в правом углу балкон-фонарь, занимающий 2-ой и 3-ий этажи, крышу его продолжает маленькая башенка с шатровой кровлей. Окна прямоугольные, но на каждом этаже различного размера, перемычка над просветом двери головного входа оригинально закруглена, ее повторяет ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ кровля мансарды на крыше.

Внутренняя двухрядная планировка помещений строения, сначало загаданного для сдачи в аренду почтово-телеграфному ведомству, очень рациональна.

В период обороны Севастополя 1941–1942 годов тут находилась городская контора связи, о чем припоминает установленная мемориальная доска.

В целом здание очень своеобразно и заметно.

Следует так же направить внимание и на ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ жилые постройки городских жителей, которые в общей собственной массе отличались маловыразительными строительными формами. Только немногие из их позволяют нам гласить о их как о монументах истории и архитектуры. И, вправду, - смотря на редчайшие сохранившиеся строения местных обывателей, следовавших строительной моде, сначала следует указать на тот факт, что общая ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ строительная невыразительность строения, обычно, подчеркивается фрагментарным украшательством в виде маскаронов, розеток, пальмовых и дубовых листьев, картушей и иных орнаментальных мотивов.

Содержание строительного строения суживалось до уровня заказчика с его мещанским вкусом, где стиль становится выразителем его интересов.

Но, как совсем справедливо увидел Д. В. Сарабьянов: «...все эти мотивы, как и почти ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ все другое...не декорируют стиль модерн, составляют его слабенькие стороны, конкретно связанные с его «социальной базой», которая, будучи очень широкой, дает практически неоглядный разворот «социального потребителя» стиля» [5]

Таким макаром, рассматривая строительные объекты в период Рубежа (конец XIX – начало ХХ вв.) и сохранившиеся до современности, мы можем следить стиль модерн ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ, в том виде, в каком нам преподнесли архитекторы, работавшие над видом городка. Внедрение геометрических форм, декора для композиции, дополнение построек лоджиями, балконами, украшение балконами, балюстрадами, ротондами на крышах – все эти детали указывают на своеобразие культуры модерна, а, как следует, и всего строительного вида Севастополя.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В конце ХIХ – начале ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ ХХ столетия зеркалом культурного быта стал обширно распространив­шийся «Новый стиль» либо стиль модерн, который первенствовал в стилистике идейно-художественных процессов, духовных и вещественных потребностях эры. За куцее время, заняв крепкие позиции «Новый стиль» сотворил свою самостоятельную духовность.

О модерне много молвят, но не всегда правильно его толкуют.

«Термином «модерн» определяют ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ архитектуру, сознательно и резко восставшую против подражательности, каноничности, выступившую с программкой обновления зодчества, «современности», выражение особенностей времени при помощи приемов и средств.

Стиль модерн в Рф появился в конце 80-х – начале 90-х годов XIX столетия (в Западной Европе он появился существенно ранее), и в каждом отдельно взятом случае, а ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ именно, - в Севастополе – развивался в русле государственной романтики.

Об строительных объектах Севастополя, выполненных в стиле модерн, нередко можно гласить с позиции их международного нрава, заключавшего внутри себя полностью ясную эстетическую программку, направлен­ную на попытку эстетического преобразования провинциального быта.

Строительный вид Севастополя в период конца XIX – начала ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ XX века делали многие профессиональные архитекторы, в числе их - В. М. Артюхов, Ю. А. Траутман, Г. Б. Бархин, Г.Г. Кузьминский, М. И. Вербицкий, А. М. Вейзен, Н. И. Гришин. Но они все в то время работали в одном стиле, обширно используя элементы модерна, традиционной ордерной системы и строительные ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ приемы эры Возрождения. Севастопольская архитектура учитывала специфику юга, теплый климат, морской спектр.

Проанализировав последующие объекты, выполненные в стиле в модерн – Пешеходный мостик, универмаг либо «дом Анненкова», главпочтамт – мы можем следить стиль модерн, в том виде, в каком нам преподнесли архитекторы, работавшие над видом городка. Внедрение геометрических форм, декора для композиции ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ, дополнение построек лоджиями, балконами, украшение балконами, балюстрадами, ротондами на крышах – все эти детали указывают на своеобразие культуры модерна, а, как следует, и всего строительного вида Севастополя.


Перечень Применяемой ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борисова Е., Стернин Г. Российский модерн [Аль­бом]. – М.: Галарт, 2004. – 360 с.

2. Веникеев Е. Севастополь и его округи. – М.: Искусство,2006. – 176 с.

3. Веникеев ПЕРВОЕ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ - УНИВЕРМАГ Е. Архитектура Севастополя – М.: Искусство,2003. – 208 с.

4. Коваленко А. Неувязка стиля в архитектуре Крыма М.: ХХПІ, 2009. - № 2-3. - С.89-91.

5. Коган Д. Врубель. – М.: Искусство,2003. - 19 с.

6. Рагон М. О современной архитектуре. – М.,Галарт, 2014. – 209с.

7. Сарабьянов. Модерн. – М.: Искусство, 2008. – 19 с.


pesnya-pravila-dvizhenya.html
pesnya-proshaj-detskij-sadik.html
pesnya-scarborough-fair-skarborskaya-yarmarka-sarah-brightman.html