Перводвигатель – это Бог.

Но Бог Аристотеля – это не религиозный Бог. Характеристики божества Аристотель выводит из анализа понятия перводвигателя. Бог Аристотеля – космологический Бог. Само понятие о Боге выводится Аристотелем рационалистически. Подтверждение нескончаемого существования мира и нескончаемого мирового движения нужно ведет к предположению нескончаемой предпосылки мира и нескончаемого мотора мира, т.е. Бога.

Перводвигатель должен быть мыслим Перводвигатель – это Бог. только как недвижный движок.Из неподвижности мотора Аристотель выводит такое свойство бога как бестелесность.Бог – форма и только форма. По аналогии с человеком, бог есть мозг,разум вечно созерцающий. Бог естьидея.Содержание мысли определяется качеством ее предмета.

3. «Движение нужно считать воплощение в реальности возможности». «Осуществление» ‑ это энтелехия.

Энтелехия – это Перводвигатель – это Бог. внутренне целенаправленное воплощение. (Учение о целях именуется телеологией.)

Цель – рвение к собственному благу. Благо – непосредственно, как окончание и воплощение определенной потенции, её энтелехия («того, ради чего»).

Цель целей – ещё одно начало всего сущего.

Итак, Аристотель именует 4 предпосылки всего сущего либо четыре первоначала: 1)материя, 2)форма, 3)причина движения либо перводвигатель, 4)цель Перводвигатель – это Бог. движени. 1) – матриальное начало. 2), 3), 4) – нематериальные начала, духовные, безупречные начала, т.е. Бог.

Снова – на примере (по аналогии) – в чем сущность учения Аристотеля о 4-х причинах всего сущего.

Строится дом. Кирпичи – это «материя». План (план) дома – это «форма». Деятельность строителя – это причина движения (процесс перевоплощения груды кирпичей в дом, воплощение Перводвигатель – это Бог. материи, создание формы), перводвигатель. Предназначение дома (дом либо дом для хранения – склад) – цель движения.

Материя, форма, перводвигатель и цель – это начала либо предпосылки всего сущего.

III. Физика и космология Аристотеля

Физика есть «некоторая мудрость, но не первая»(Аристотель). Это «вторая философия», она изучает только часть сущего (природа).

Все вещи, согласно Аристотелю, могут Перводвигатель – это Бог. быть разбиты на 2 главных класса:

1)на вещи, имеющиеся по природе – это животные, растения, также обыкновенные тела либо элементы как огнь, воздух, вода и земля;

2)предметы, возникающие в силу других обстоятельств – «ложе, плащ и вообщем все то, что сотворено руками человека».

В чем отличие первой группы вещей от 2-ой?

Вещи Перводвигатель – это Бог., имеющиеся по природе, имеют в самих для себя начало движения и покоя. Предметы, сделанные искусственно, не имеют внутри себя прирожденного рвения к изменению либо имеют его по совпадению (так как им бывало быть изготовленными из дерева, камня, и т.п.).

Начало движения и покоя ‑ в вещах первого класса Перводвигатель – это Бог., и именуется это начало, гласит Аристотель, природой.

Говоря более современным языком, под природой Аристотель осознает внутренний источник самодвижения и саморазвития.

Природа – это вроде бы единый живой организм, где «одно появляется ради другого» (необходимость).

Учение о движении.

Термин «движение» понимается Аристотелем обширно: хоть какое изменение!

Одни предметы владеют способностью двигаться Перводвигатель – это Бог. и покоиться (1), другие всегда находятся в покое (2), третьи всегда движутся (3).

1– это вещи нашего подлунного мира: они могут и двигаться, и покоиться;

2– это перводвигатель: все движущееся движет что-либо и в свою очередь приводится в движение чем-либо. Но если мы желаем избежать нескончаемого ряда движимых движков, мы Перводвигатель – это Бог. должны допустить, что существует некоторый первичный движок, остающийся недвижным, ибо он уже ничем другим не приводится в движение. Этот первичный движок должен быть единым и нескончаемым, а вызываемое им движение должно быть нескончаемым и непрерывным. Таким нескончаемым и непрерывным может быть только перемещение, и притом не всякое, а только непрерывное и равномерное движение по Перводвигатель – это Бог. кругу. Так движется наружняя небесная сфера (+ небесные светила), совершающая собственный оборот в течение суток. Первичный движок – нескончаемый и недвижный, всегда остается равным себе, неразделимым, не имеющим ни частей, ни какой-нибудь величины.

3 – более тяжелый случай – неодушевленные тела, передвигающиеся по природе, к примеру, огнь и воздух, несущиеся наверх, либо вода Перводвигатель – это Бог. и земля, падающие вниз. Эти тела, даже когда они движутся по природе, приводятся в движение кое-чем другим, они владеют способностью испытывать воздействие.

Учение о небе (космология).

IV. Учение о категориях

Итак, метафизика – «первая философия» ‑ изучит не отдельные области бытия, а начало и предпосылки всего сущего, так как оно (бытие Перводвигатель – это Бог.) берется как сущееНаиболее полное познание вещи достигается, по Аристотелю, тогда, когда знают, в чем суть этой вещи.Вопрос о сути – древная и неизменная неувязка философии.


pervoe-poslanie-k-korinfyanam-5-glava.html
pervoe-poslanie-k-timofeyu.html
pervoe-pravilo-klechkovskogo.html